8月31日|《建筑信息模型技术员——国家职业技能等级认定培训教程》BIM软硬件章节编写研讨会正式召开

8月31日|《建筑信息模型技术员——国家职业技能等级认定培训教程》BIM软硬件章节编写研讨会正式召开

    2019年8月31日上午九点,由国家超级计算长沙中心、必易思源(北京)建筑科技有限公司主办,湖南龙的文化传播有限公司承办,北京建谊投资发展(集团)有限公司、北京必易建科信息科技有限公司、北京雨欣博联科技发展有限公司、广东中设建筑集团有限公司协办的《建筑信息模型技术员——国家职业技能等级认定培训教程》BIM软硬件章节编写研讨会正式召开。

    中国人力资源和社会保障出版集团有限公司(以下简称“出版集团”)将出版《建筑信息模型技术员–国家职业技能等级认定培训教程》(以下简称“等级教程”),用于职业技能培训。

出版集团特委托中国建筑装饰协会工业和信息化分会(以下简称“信息化分会”)负责“等级教程”的组织编写。

本次会议旨在解决如何使该教程更具广泛适应性、更具实用性、更有规范性等问题,以规范培训教材使用,尽快推动建筑信息模型技术员职业培训和职业技能等级认定工作的开展。

    湖南省勘察设计协会秘书长刘洣林,中国建筑装饰协会工业信息化分会秘书长

吴恩振,必易思源(北京)建筑科技有限公司董事长、《建筑信息模型技术员-国家职业技能等级认定培训教程》主编曹阳,必易思源(北京)建筑科技有限公司总经理、《建筑信息模型技术员-国家职业技能等级认定培训教程》主编刘立明,湖南龙的文化传播有限公司董事长、《建筑信息模型技术员-国家职业技能等级认定培训教程》副主编陈智,国家超级计算(长沙)中心代表李金璇,湖南省城建档案和信息管理协会代表张丹,光铭FM&BIM研究院首席研究员陈光,湖南交通职业技术学院建工学院院长刘孟良,中国水利水电第八工程局有限公司BIM技术总监袁云刚,中航长沙设计研究院有限公司BIM工作室主任黄丹,广东中设建筑集团有限公司总经理王金明,湖南大雅建筑设计有限公司董事长贺伟,广东中设大雅建筑设计有限公司总经理侯欣以及23家公司出席会议。

    本次会议主持人由龙的BIM学堂BIM中心主管孙雪聪担任。

    会议伊始,由湖南省勘察设计协会秘书长刘洣林先生发表讲话。

    中国建筑装饰协会工业和信息化分会秘书长吴恩振先生发表讲话。

    必易思源(北京)建筑科技有限公司总经理、《建筑信息模型技术员-国家职业技能等级认定培训教程》主编刘立明先生,对关于等级教程的总体介绍进行发言。

    龙的BIM学堂创始人、《建筑信息模型技术员-国家职业技能等级认定培训教程》副主编陈智先生,对关于等级教程BIM软硬件章节编写规划和要求介绍进行发言,并在会议上给参会的领导与软硬件厂商们进行住建云学院操作演示。

    戴尔(中国)有限公司 公司代表发言。

    深圳广厦科技有限公司 公司代表发言。

    福建省晨曦信息科技股份有限公司 公司代表发言。

    深圳斯维尔科技股份有限公司 公司代表发言。

    北京跨世纪软件技术有限公司 公司代表发言。

    上海谐桐信息技术有限公司 公司代表发言。

    长沙计支宝信息科技有限公司 公司代表发言。

    毕埃慕(上海)建筑数据技术股份有限公司 公司代表发言。

    上海鲁班软件股份有限公司 公司代表发言。

    湖南建诚云信息技术有限公司 公司代表发言。

    当天下午13:30,由国家超级计算机(长沙)中心代表李金璇带领参会的一行人,参观内馆。

    参观结束后,会议继续进行。

必易思源(北京)建筑科技有限公司总经理、《建筑信息模型技术员-国家职业技能等级认定培训教程》主编刘立明与龙的BIM学堂创始人、《建筑信息模型技术员-国家职业技能等级认定培训教程》副主编陈智进行首轮发言,接着由中航长沙设计研究院有限公司BIM工作室主任黄丹,中国水利水电第八工程局有限公司BIM技术总监袁云刚等人作为参编人员进行发言。

    下午主要会议内容为编写会主编与各软件厂商进行深入沟通与交流。

面对现前教程编制,提出问题与解决方案。

    本次会议提出,《建筑信息模型技术员——国家职业技能等级认定培训教程》BIM软硬件章节编写编制,要求公开、公平、公正、实用、时用、适用。

各单位企业广泛参与广泛交流,深入到每个环境工作中。

广泛征集更多软硬件厂商的参与,集思广益,尽可能邀请更多企业参与进来,竭力推进BIM技术深入应用。

    会议要求,现应当规范培训教材使用,围绕教程,使教程更具有广泛的适应性,实用性,规范性,可操作性,根据BIM形势的开展,努力开创新局面,推动BIM技术要向纵深发展,广度覆盖,是我们必须拥有的责任感与使命感。

    会议指出,BIM在目前形势下出现了两个局面,一是在国家财政的大力支持下,各个地方陆续推出了BIM政策,使BIM发展进入更高的一个平台。

二是在高速发展的状态下,BIM进入了瓶颈期。

BIM市场还未形成与BIM应用推广的大气氛还未形成,中小企业的参与度不够。

    会议强调,希望大家认清形势抓住机遇。

强化措施,抓实抓细,教程编写是技术活,要调动各方知识储备抓强学习,教程编写也是体力活,要付出大量的精力与时间,在教程编写过程当中,不能只讲空话,对于教程编写要真抓实干,落到实处,教程编委会要为教程编写工作提供必要的物质条件和环境,并抓出实效,抓出成绩。

加强协调同心同德,将编写工作上下左右各个环节有机的结合起来,不计较个人得失,不木朽,目标一致地推动教程编写工作的开展。

    会议最后,必易思源(北京)建筑科技有限公司总经理、《建筑信息模型技术员-国家职业技能等级认定培训教程》主编刘立明先生对参会的各位负责人说:

参与教程编写不仅是对自己的肯定,也是对推动BIM技术发展的一种奉献。

评论已关闭。