周杰伦《说好不哭》的MV场景,引起了建筑人的深思

周杰伦《说好不哭》的MV场景,引起了建筑人的深思

今天是被周董《说好不哭》刷屏的一天。新歌上线相关词汇立即占据了微博热搜,贴吧、豆瓣、朋友圈也被刷爆了。

最让我激动的是“周五组合”,万万没想到阿信也参与制作,dbq说好不哭我哭了!

在MV中有一个彩蛋引起了我的注意,男女主在一起和重逢的地点是经典的东京铁塔,东京铁塔一直象征着“恋人们的必达站”

东京铁塔点灯基本上到每天凌晨12点为止。由于流传着「情侣一起望向点灯熄灭的瞬间,就能得到幸福」这样的都市传说,因此在东京铁塔下总是可以看到不少爱侣们一起等待这一刻的到来。

东京塔(日语:东京タワー)是东京地标性建筑物,位于东京都港区芝公园,高332.6米。东京塔除主要用于发送电视、广播等各种无线电波外、还在大地震发生时发送JR列车停止信号,兼有航标、风向风速测量、温度测量等功能。

东京塔以巴黎埃菲尔铁塔为范本而建造,1958年10月14日竣工,此后一直为东京第一高建筑物,直至2012年2月29日东京晴空塔(634米)建成而退居第二位。世界排名目前在十名开外,前三名为东京晴空塔(634米)广州塔(小蛮腰)(600米)加拿大国家电视塔(553.3米)

从1958年开业至今约60年,长年以来守护着东京人民并作为日本象征之一的东京铁塔,也算是座上了年纪的老建筑了,那么我们如何利用BIM技术应用到维护老旧/历史建筑中去呢?

大部分历史建筑都具有结构形式复杂,空间层次丰富的特点。要做好历史述筑的维护修缮设计工作,必须精确华摇历史建筑原有的三维空间尺寸,这是历史建筑维护修缮的基础.而历史建筑往往由于历史悠久的特点 大部分施工设计图纸早已无从查起。因此,历史建筑现状测绘存在指工作量大、难度大,精确表现困难的难点。

由于大部分历史廷筑形态多样,局部造型细腻的特点,要通过维护修缮工作恢复其原贞性 .设计工作就应对历史廷纨所有细节进行精细设计。这对历史建筑维护修缮设计的表达方式和方法提出了较高要求。

BIM技术在国内外的建筑设计领域已经取得了一定的成绩,国际上已有多个实例是基于BIM进行设计管理,贯穿整个逑筑生命周期,证明了BIM系统应用于实际项目的可行性,为其在建筑设计之外的其他领域的发展奠定了基础 。

在过去的20年中,大家都亲身经历了CAD ( Computer Aided Design) 技术普及推广的过程,这是建筑师们从手工绘图走向计算机绘图的变革过程,是工程设计领域的第一次技术革命,但是CAD技术的复制、套用功能会降低建筑的独特性,破坏历史建筑的风貌保存。基于对历史建筑修缮和保护的需要。三维虚拟和三维集成技术孕育而生,BIM技术的发展为工程设计领域带来了第二次技术革命,这次技术革命对工程建设的影响比上一次的影响将更加深远。他不仅是绘图手段的变革更是设计方式方法的更新,可以全面、准确地保护历史建筑风貌的独特性 。


图片|来源于网络
参考资料:百度词条,东京铁塔万终盛  欧吉,《建筑与发展(工程技术建筑)》,2016年1月,第三期

评论已关闭。