10月28日|龙的BIM学堂董事长陈智出席北京“钢结构建筑综合性能评定标准研讨会暨《钢结构建筑综合性能评定标准研究》 启动会”

10月28日|龙的BIM学堂董事长陈智出席北京“钢结构建筑综合性能评定标准研讨会暨《钢结构建筑综合性能评定标准研究》 启动会”

为落实住房和城乡建设部”大力发展钢结构等装配式建筑”有关文件精神,深入研究探讨高质量、高性能钢结构建筑的有关技术评价标准。由住房和城乡建设部科技与产业化发展中心主办的“钢结构建筑综合性能评定标准研讨会暨《钢结构建筑综合性能评定标准研究》 启动会”,于2019年10月28日在北京召开。出席这次大会的有,47位课题组全体成员及拟参加课题研究的有关单位负责人,龙的BIM学堂董事长陈智作为参编单位代表出席了此次大会。

大会由住房和城乡建设部科技与产业化发展中心高真处长主持。

会议伊始,由住房和城乡建设部科技与产业化发展中心副主任姜中桥、中国钢结构协会常务副会长刘毅、国家钢结构工程技术研究中心装配式标准化钢结构建筑研究院院长蔡玉春针对此次会议的主题进行了重要讲话。

大会提出未来落实住房和城乡建设部“大力发展钢结构等装配式建筑,积极化解建筑材料、用工供需不平衡的矛盾,加快完善装配式建筑技术和标准体系”有关指示。开展钢结构建造相关标准体系的研究是顺应大力发展钢结构建造的形势所需,也是落实“一带一路”国家发展战略的战略需求。区分和甄选高性能高质量的钢结构建筑,引领高性能高品质钢结构建筑的建设,目前还缺乏相应的标准。抓紧研究和制定钢结构建筑的综合性能评价标准,以客观的综合性能评定为抓手,推动和促进高性能高品质钢结构建筑的建设和发展。

大会强调以提升我国钢结构建筑的综合性能为出发点,针对钢结构建筑的适用、环境、经济、安全、耐久五大方面的性能。

  • 钢结构建筑适用性能评定:具体包括建筑平面、建筑装修、设备设施、无障碍与适老化等方面的评定指标体系。
  • 钢结构建筑环境性能评定:具体包括用地与规划、建筑造型、绿地与活动场地、室外噪声与空气污染、配套设施、智能化系统等方面的评定指标体系。
  • 钢结构经济性能评定:具体包括节能、用地、节水、节材等方面的评定指标体系。
  • 钢结构建筑安全性能评定:具体包括结构承载能力、建筑防火、日常安全防范措施、室内污染物控制等方面的评价指标体系。
  • 钢结构建筑耐久性能评定:具体包括结构工程、地下防水工程、有防水要求的房建、屋面防水、装修工程、管线工程、设备工程、门窗、外墙保温等方面的评价指标体系。

大会认为针对我国目前钢结构建筑领域综合性能评价相关技术标准缺失的现状,研究专门针对钢结构建筑的综合性能评价标准,继续完善我国钢结构建筑相关标准体系,才能促进我国钢结构建筑产业持续健康发展。

评论已关闭。